Los posibles beneficios para la salud de las articulaciones del Pycnogenol®, un extracto de la corteza del pino marítimo francés, están relacionados con su capacidad para absorber directamente el líquido sinovial, según un estudio con pacientes con osteoartritis (artrosis).
Los datos recientes publicados en la revista científica Nutrients proporcionan apoyo a los resultados de los ensayos clínicos previos que reportaron beneficios del Pycnogenol en la salud de las articulaciones.
“En el presente estudio, se investigó por primera vez la distribución in vivo de los constituyentes y metabolitos del extracto del pino marítimo Pycnogenol entre el suero humano, las células sanguíneas y el fluido sinovial”, escribieron los científicos de la Universidad de Würzburg en Alemania.
“Un método LC-ESI/MS/MS altamente sensible, desarrollado y validado recientemente, permitió la detección y cuantificación de varios compuestos polifenólicos en el líquido sinovial, facilitando así la prueba de que los polifenoles están distribuidos en las articulaciones”.
El mercado de la salud de las articulaciones
“Los suplementos para la artrosis han estado tradicionalmente dominados por la glucosamina y la condroitina, pero los formuladores buscan cada vez más la innovación” dice el Dr. Frank Schonlau, director científico de Horphag Research, empresa propietaria de la marca Pycnogenol®.
Un estudio del 2008 publicado en Phytotherpy Research indicó que la suplementación diaria con Pycnogenol redujo los síntomas generales de la osteoartritis de la rodilla en un 21%. “Ahora sabés cómo actúa”, dijo el Dr. Schonlau.
Detalles del estudios
“Esta es la primera prueba de que los polifenoles se distribuyen en el líquido sinovial de los pacientes con osteoartritis. Eso apoya la racionalización de los resultados de los estudios de eficacia clínica previos que demuestran una reducción de la inflamación y mejora de la comodidad con la suplementación de Pycnogenol”, dijo el médico de salud natural, el Dr. Fred Pescatore.
Los científicos de Würzburg reclutaron a 33 individuos diagnosticados con osteoartritis severa que iban a ser sometidos a cirugía para un trasplante de rodilla (artroplastia). Los voluntarios recibieron 200mg diarios de Pycnogenol o ningún suplemento (grupo de control) durante tres semanas antes de las cirugías programadas, y se recogieron muestras de fluido sinovial durante la cirugía para detectar y medir la presencia de polifenoles.
Los resultados demostraron que los polifenoles encontrados en Pycnogenol, incluyendo la taxifolina, el ácido ferúlico y la catequina fueron distribuidos a través del líquido sinovial. Por otro lado, la taxifolina y el ácido ferúlico no se detectaron en las muestras de suero del grupo de control.
“Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que investiga las concentraciones de polifenoles en muestras del líquido sinovial en pacientes con osteoartritis. Al igual que con los resultados del análisis del suero, la media de concentración de polifenoles fue parecida en los grupos de Pycnogenol y el de control, pero la taxifolina sólo fue detectable en el grupo de Pycnogenol. Por lo tanto, podría ser un marcador del consumo de Pycnogenol”, escribieron los investigadores.
Referencias
M. Mulek et al. “Distribution of Constituents and Metabolites of Maritime Pine Bark Extract (Pycnogenol) into Serum, Blood Cells, and Synovial Fluid of Patients with Severe Osteoarthritis: A Randomized Controlled Trial”. 2017, 9(5), 443; doi:10.3390