¿Deporte en altitud? Una investigación defiende la utilidad de suplementarse con glutamina y carbohidratos

¿Deporte en altitud? Una investigación defiende la utilidad de suplementarse con glutamina y carbohidratos

Los investigadores sugieren que la suplementación con carbohidratos y glutamina podría mitigar los efectos negativos de practicar deporte o realizar actividades rigurosas en altitudes elevadas.

Dos investigadores de la Universidad Federal de San Paulo en Brasil buscaron el último consenso sobre las posibles medidas nutricionales para optimizar el rendimiento atlético en altitudes elevadas. Para ello, revisaron estudios publicados entre 1985 y 2018. Este informe se publico en la revista Nutrition.

Se acercaron a los efectos de la hipoxia de la gran altitud (o una deficiencia de oxígeno de los tejidos corporales) desde el punto de vista de la inmunología del ejercicio.

“Las altitudes elevadas son un desafío para la fisiología humana y los entusiastas del deporte”, escribieron. “Una serie de razones conducen al deterioro del rendimiento en altitudes elevadas. La hipoxia debida a las altitudes elevadas causa la alteración de la homeostasis con desequilibrios en varios sistemas fisiológicos, incluido el sistema inmune”.

Es un tema relevante en países como Latino América, dónde la cordillera de los Andes, la cordillera más larga del mundo, se extiende a lo largo de 7 países. “En Sudamérica, por ejemplo, cada año 4000 personas visitan el Parque Provincial Aconcagua en los Andes de Argentina, donde la altitud máxima puede alcanzar los 6960 metros”, dijeron los investigadores.

Intervenciones nutricionales: carbohidratos y glutamina

Los investigadores ya han estudiado los efectos de la suplementación con glutamina en el pasado, por lo que su investigación actual se basó en pruebas que apoyan el beneficio de la glutamina sobre la hipoxia.

Numerosos estudios han demostrado reducciones de las concentraciones de glutamina en plasma y en los tejidos durante y después del ejercicio intenso y prolongado.

“En uno de los pocos estudios sobre la importancia de la glutamina para el sistema inmune en la hipoxia, corredores de élite fueron expuestos a una altitud de 1.640 metros durante 4 semanas y se observó un considerable aumento de la incidencia de infecciones del tracto respiratorio superior (ITRS), acompañado de una reducción de glutamina en plasma”, escribieron citando un artículo del 2000 llevado a cabo por investigadores británicos.

También observaron mejoras en el sistema inmune de los atletas en altitudes elevadas cuando se suplementaban con carbohidratos, a lo que se le atribuía la mejora de la inmunidad de la mucosa y el aumento del flujo salival después del ejercicio.

“La suplementación con glutamina y carbohidratos, que son una estrategia importante al nivel del mar, podría ser una herramienta útil para mitigar los efectos de la hipoxia”, escribieron.

Sin embargo, en resumen, los estudios sobre este tema en particular siguen siendo escasos. “Se necesitan más estudios para comprender el papel de la nutrición deportiva y la inmunonutrición desde una perspectiva más amplia, en relación con las diferentes modalidades deportivas, tiempos de exposición a la hipoxia, intensidad de la hipoxia y el nivel de preparación física”.

 

Referencias

Aline V Caris PhD, Ronaldo Vagner Thomatieli Santos PhD. Performance and altitude: Ways that nutrition can help. Nutrition. Volume 60, April 2019, Pages 35-40.

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