Según los resultados de un estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, una combinación de membrana de cáscara de huevo más aceite de pescado puede proporcionar un “alivio rápido” del dolor articular y la rigidez después del ejercicio físico para adultos sanos.
La investigación se realizó administrando durante dos semanas un suplemento formulado a partir de 500 mg de membrana de cáscara de huevo con 1,500 mg de concentrado de aceite de pescado. Esta mezcla redujo significativamente el dolor justo después del ejercicio e incluso 12 horas más tarde del mismo, en comparación con el placebo.
Mejora la salud de las articulaciones
Por otra parte, los participantes que recibieron la suplementación mostraron niveles mejorados de rigidez. Además, los niveles de degradación del cartílago llamado telopéptido reticulado C-terminal de colágeno tipo II (uCTX-II) también se redujeron significativamente.
Los resultados fueron publicados en la Revista Internacional de Medicina Física y Rehabilitación.
Al comentar sobre el estudio, Adam Ismail, coautor del nuevo artículo, matizó que “el cuerpo de ciencia que respalda los beneficios del ejercicio y la recuperación para los Omega-3 y la membrana de cáscara de huevo continúa creciendo”. Así mismo, Ismail incluyó que “el estudio es único, por sus beneficios en personas sanas que consumen este tipo de suplementos después de practicar ejercicio”.
El equipo de investigación ha declarado que “es importante que los consumidores puedan sentir el beneficio de un producto de nutrición deportiva”. En este sentido, destacan la mejora percibida en comparación con el placebo, “esto significa que los sujetos no solo sintieron la mejora sino que observaron los efectos en un período de tiempo rápido”, concluyó Ismail.
Detalles del estudio
En la investigación participaron 85 hombres y mujeres sanos de entre 40 y 75 años. Se trataba de un estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Los participantes realizaron un régimen de ejercicios escalonados (40 a 100 pasos por pierna) en días alternos durante dos semanas consecutivas, y fueron asignados al azar para recibir el suplemento o un placebo durante dos semanas.
Los resultados mostraron que los participantes del grupo que tomaron el suplemento (membrana de cáscara de huevo+aceite de pescado) experimentaron reducciones estadísticamente significativas en los niveles de CTX-II del 12,9% y el 17,7% después de 1 y 2 semanas, respectivamente. “El nivel de uCTX-II en el grupo del suplemento se redujo en un 12,4% pero aumentó en un 5,5% en el grupo de placebo después de 2 semanas de tratamiento y ejercicio”, redactaron los autores.
Por otra parte, la membrana de la cáscara de huevo y los AGPI de ácidos grasos omega-3 median en la expresión de eicosanoides y citocinas proinflamatorios. Esto permite aumentar el contenido de GAG del cartílago y modifican el recambio del cartílago. “El presente estudio demuestra claramente que dicha suplementación tiene el potencial de reducir el nivel de CTX-II y prevenir o retrasar los procesos de degradación del cartílago después del ejercicio”, han detallado.
Cabe destacar que, en comparación con el placebo, el grupo suplementado tuvo significativamente menos dolor en las articulaciones inmediatamente después del ejercicio (28,6% menos) y 12 horas después del ejercicio a la semana (46,7% menos). Respecto a la rigidez, también fue menor doce horas después de la práctica deportiva entre los que tomaron al suplementación.
Referencias
Ruff K.J. Eggshell Membrane + Fish Oil Combination (Move3®) Reduces Exercise-Induced Joint Pain, Stiffness and Cartilage Turnover in Healthy Adults: Results from a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. June 2020. International Journal of Physical Medicine & Rehabilitation 8(3):1000551.