El Ministerio de Seguridad de Alimentos y Medicamentos de Corea del Sur (MFDS) ha anunciado que el ginseng posee “oficialmente” la capacidad para mejorar la salud inmunológica y aliviar la fatiga. Esto significa que el ginseng aporta nuevas propiedades y beneficios, unida a la característica saludable principal que ya se conocía:
- Mejora la salud ósea.
- Apoya la salud inmunológica.
- Alivio la sensación de fatiga.
Dosificación del ginseng
Para utilizar la planta medicinal como materia prima funcional, respecto al bienestar de los huesos, el extracto debe contener 25 mg de ginsenósido Rg1 y Rb 1 combinados.
El anuncio se produce después de que se presentara una investigación que validaba la función de mejora del sistema óseo del ginseng. La investigación ha estado dirigida por la Administración de Desarrollo Rural de Corea del Sur (RDA). Los resultados de la investigación de 12 semanas de duración se publicaron el 27 de julio.
Concretamente, 90 mujeres mayores de 40 años se dividieron en tres grupos durante el estudio realizado en 2020. Un grupo tomó 1 gramo de extracto de ginseng cada día, el otro tomó 3 gramos, mientras que el grupo de control tan solo ingirió placebo.
Resultados del estudio
Los niveles de osteocalcina son aquellos que se centran en un marcador de formación ósea. De cara a los resultados, los grupos que consumían suplementos de extracto de ginseng tenían un aumento de 11,6 veces en la osteocalcina en comparación con el grupo de control. Además, el grupo que consumió ginseng también tuvo un aumento tres veces mayor en su nivel de calcio.
El índice WOMAC, utilizado para evaluar la osteoartritis de cadera y rodilla, también mostró que el grupo que tomó 3 gramos de extracto de ginseng diarios tuvo una mejora significativa en comparación con el placebo.
La RDA ha detallado que continuará investigando nuevas funciones del ginseng. En este sentido, los responsables de la Administración han garantizado que “seguirán apoyando el uso de ginseng a escala industrial”. Así lo ha reconocido Myeong Soo Kim, director de especialidad de ginseng en la Academia Nacional de Ciencias Hortícolas de la RDA.
Declaraciones acerca del futuro del ginseng
Por otra parte, Myeong ha subrayado que el ginseng está relativamente infravalorado en comparación con el ginseng rojo. Sin embargo, “si este se desarrolla como una variedad de alimentos funcionales para la salud, contribuirá en gran medida al consumo de la planta medicinal”.
Por último, la RDA también había realizado una investigación sobre el ajo y demostró que podía reducir el nivel de colesterol. Esto, a su vez, llevó al reconocimiento del ajo como materia prima funcional para reducir los niveles de colesterol en el año 2014.
Referencias
Liu Y, Zhu H, Zhou W, Ye Q. Anti-inflammatory and anti-gouty-arthritic effect of free Ginsenoside Rb1 and nano Ginsenoside Rb1 against MSU induced gouty arthritis in experimental animals. Chem Biol Interact. 2020 Dec 1;332:109285.